Mai 212012
 
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Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2-3 EL Wasser
  • 100 g Mehl
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 7-8 Stangen Rhababer
  • 1 Päckchen Natron
  • ca 1 l Wasser
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 2 Eier
  • 1 EL Butter
  • 400 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zimt

Zubereitung

  1. 2 Eier trennen
  2. Zucker und Eigelb schaumig schlagen
  3. Wasser zufügen
  4. Mehl und Backpulver mischen und schrittweise unterrühren
  5. Eiklar steif schlagen und vorsichtig unterheben
  6. Teig in Springform geben und bei 170 – 200 °C für 20 min backen
  7. Rhababer schälen und klein (max 1 cm breite Scheiben) schneiden
  8. Wasser kochen, Natron darin lösen, den Rhababer darin für einige Sekunden ziehen lassen und das Wasser abgießen
  9. Mit Zucker und Wasser (1 Tasse) weich kochen
  10. Puddingpulver mit 2 Eiern anrühren und unter die leicht abgekühlte Masse rühren
  11. Nochmals aufkochen und Zitrone sowie Butter unterrühren
  12. Masse auf den Teig streichen und mehrere Stunden abkühlen lassen (das ist wichtig, ansonsten läuft die Masse vom Teig runter)
  13. Sahne süßen, steif schlagen und auf den Kuchen geben
  14. Mit Zimt bestreuen

Bemerkung

Die angegebene Teigmenge ergibt einen recht großen Kuchen in der Springform, weil der Teig gut aufgeht. Man kann die gleiche Menge auch für einen Blechkuchen verwenden (reicht zumindest für ein kleines Blech, bei einem normal großen Blech sollte die Menge des Teigs erhöht werden). Dann wird der Belag auch nicht so dick und leichter fest.

 

 

 

 

  One Response to “Schwedische Rhababertorte”

  1. Hat echt gut geschmeckt! Wann gibt’s den nächsten?