Nov 232014
Zutaten
- 1 kg Rotkraut
- 2 Zwiebeln
- 2-3 Äpfel
- ca 250 ml Wasser
- etwa 50 g Schmalz
- 2 EL Zucker
- 2 EL Essigessenz
- 2-3 Lorbeerblätter
- 4-6 Nelken
- 1 TL Honig
- 2-4 Pimentkörner
- 2-4 Wacholderbeeren
- Salz
- 2 TL Mehl
Zubereitung
- Rotkraut waschen, vierteln, Strunk entfernen und klein Schneiden.
- Zwiebeln und Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zucker im Schmalz andünsten. Evtl einen Teil der Äpfel für später zurücklegen um am Ende noch Apfelstückchen im fertigen Rotkraut zu haben.
- Rotkraut zugeben und Essig (mit etwas Wasser vermischt, um es besser zu verteilen) zugeben und etwa 10 min mit Deckel andünsten lassen.
- Wasser und Gewürze zugeben und lange weiter dünsten. Es kann sehr lange dauern bis der typische Rotkrautgeschmack entsteht. Vorher schmeckt es nur wie Kohl.
- Mit Honig und Rotwein abschmecken und etwas Mehl andicken.
Bemerkungen
- Basiert auf: http://www.chefkoch.de/rezepte/1648441272467499/Blaukraut-Rotkraut-Rotkohl.html
- Passt gut zum Schweinebraten